Get a quote: 2682-1304 | 8684-6855info@costatouradventure.com

From the blog

Cosas que no sabías sobre el mono aullador

A pesar de que en Costa Rica existen gran variedad de animales, en esta ocasión hablamos de uno que probablemente sabes que podrás encontrar en tu próximo viaje a Costa Rica.

Aquí te dejamos algunas de las cosas que no conocías sobre el mono congo o mono aullador:

  1. Su nombre científico es Alouatta palliata.
  2. Mide entre 70 y 140 cm.
  3. Su peso es aproximadamente de 4 a 10 kg.
  4. Tiene pelaje sedoso y brillante de color café a café rojizo, con un tono amarillento a los costados.
  5. Logran emitir aullidos intensos, que son escuchados hasta 3 km de distancia, normalmente al amanecer y al atardecer. Cumple la función de comunicación, pero también sirve para defender su territorio.
  6. La clave para la vocalización es el hueso hioides , que se ubica en la garganta.
  7. Puedes encontrarlo desde México hasta Ecuador.
  8. Su hábitat principal es el bosque tropical.
  9. Viven en grupos de aproximadamente 10 a 20 individuos.
  10. En cada grupo, existe un macho dominante que reclama el derecho a copular con las hembras.
  11. Comen semillas, hojas y frutos; cuentos como: mango, papaya, hojas jóvenes.
  12. Están entre los monos más grandes de los bosques tropicales de Latinoamérica.
  13. Son arborícolas; es decir, que pasan la mayor parte del tiempo en los árboles y pocas veces los dejan para descender al suelo.
  14. Normalmente las hembras tienen su primera cría a los 2 años de edad. Su periodo de gestación dura 6 meses.
  15. Su tiempo se divide más o menos así: descanso 65%, movilización 15% y alimentación 20%.

Podrás admirar estos increíbles e interesantes animales en nuestros tours de cuadraciclos y cabalgatas. ¡No esperes más!